Открытое письмо ААК крупнейшим киносетям и АВК по поводу мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра»

c0bcbc0edb8a4570b2f329ca8e6eАссоциация анимационного кино (ААК) выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг релиза анимационного проекта «Гурвинек. Волшебная игра».

Это первый в России анимационный проект, созданный совместно с европейскими странами, что делает его знаковым для нашей индустрии.

Над созданием мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» три года трудились десятки российских специалистов, которые, благодаря обмену навыками и технологиями с зарубежными коллегами, получили бесценный опыт копродукции, столь необходимый сегодня нашей отрасли.

2b1c216d53ae4df004c4f7b4b87c0814a915cc3deb1a952a09d9c3e9f4026183К работе над картиной были привлечены (для озвучания – прим. главреда) народные и заслуженные артисты РФ Ю. Стоянов, К. Райкин, М. Ефремов и многие другие звезды. К сожалению, «Гурвинек . Волшебная игра» стал заложником неприятных обстоятельств, а маленькие зрители лишились возможности просмотра долгожданного мультфильма.

Ассоциация анимационного кино (ААК) уважает право Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) и руководителей киносетей отстаивать интересы своего бизнеса в диалоre c производителями и отраслевыми ведомствами, мы понимаем фундаментальную важность этой работы для устойчивого развития отечественной киноотрасли. Просим вас содействовать разрешению данной ситуации и вернуть мультфильм в прокат в крупнейших сетях кинотеатров страны.

premiere_gurvinek_prague_2В свою очередь, Ассоциация анимационного кино (ААК) выражает rотовность к сотрудничеству и диалогу с Ассоциацией владельцев кинотеатров (АВК) и руководителями киносетей в построении системы прозрачных правил выхода в прокат анимационных проектов, чтобы избежать повторения подобных «шоковых» ситуаций в будущем. В состав Ассоциации организаций индустрии анимационного кино входит 49 компаний, которые создают качественный отечественный продукт в условиях серьезной конкуренции, ограниченного финансирования, нехватки профессиональных кадров. Индустрия анимационного кино в России только развивается, «встает на ноги», делает первые робкие шаги. Поэтому российским производителям необходима ваша поддержка и сотрудничество в вопросах кинотеатрального проката.

С уважением, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино (ААК) Мастусова И.Г.